Новая русская сказка «Солдат, мужик и индейцы»

Шел со службы солдат. Был он уже не молод, но стар тоже не был. Раньше-то, слышь-ко, по двадцать пять годков приходилось служить-то. Однако к тому времени воевать было не с кем, вот его и отпустили по раньше. Дорожный мешок, да ранец за спиной — вот всё его богатство. Еще жалование за десять лет службы, а точнее те немногие деньжата, что остались у него пока он добирался до дома.

Шел солдат не день и не два и вот как-то очутился он в одном селении, где и решил поискать ночлега. Спать в автобусе он уже не хотел — болела спина и плечи, к тому же уже вечерело. За время дневного путешествия солдат сильно проголодался и был готов съесть что угодно.

Только подойдя вплотную он увидел тусклую вывеску, которая приглашала посетить трапезную. На вывеске был изображен болезненного вида поросенок, обложенный различными неопознанными фруктами-овощами. Во рту у поросенка торчал ананас.

Солдат глубоко и звучно вздохнул, поправил ранец и отворил дверь. Внутри было чертовски мало места и дверь не распахнулась настежь, а ударилась в спинку стула. На стуле  никого не было. Ровно как и в самом кафе. В полумраке за стойкой угадывалось грузное тело, которое впрочем быстро шагнуло на свет и крикнуло:

— Закрыто! Кончита, я же сказал тебе закрыть дверь!
— Хозяин, подожди! — заговорил солдат. — Я понимаю, что уже поздно, но я солдат и иду с войны, где защищал таких как ты. Я не спрашиваю, почему ты не воевал, а просто прошу продать мне немного еды и позволить вздремнуть прямо тут, в зале на диванчике.
— Какой войны!? Последняя война, слава Богу, была больше полувека назад! Что ты мне тут баки забиваешь!?
— Хорошо, хорошо. Я просто солдат. Доволен? Дашь мне еду и кров? «Слава, Богу!» это были просто слова или ты действительно добродетелен?

Хозяин посмотрел солдату в глаза. Тот спокойно и устало посмотрел в ответ.
— Ок. Наше заведение раньше работало круглосуточно.  — промолвил хозяин. — Почему бы и сегодня не провести ночь здесь? Тем более, что мы живет на втором этаже и там есть для тебя раскладушка. Хорошая, французская раскладушка.

Солдат продолжал слушать, как хозяин, в заведение которого уже давно не было приезжих гостей, отдает указания жене и суетиться:

— Кончита, у нас еще остался густой острый суп? Поставь его греть, да пожарь кольцо краковской! Да обязательно и на меня тоже! Еще омлет сделай с грибами и шкварками, да принеси холодного пива!

Трудолюбивая жена-красавица быстро и ловко сменила скатерть на одном из дальних столиков. Уже через минуту стол был покрыт холодными закусками, а на углу стояла огромная сковорода в которой шкварчала полукопченая ароматная колбаса с луком. У солдата рот наполнился слюной, а в животе прокатилась настоящая канонада.

Мужик тем временем куда-то метнулся, но вскоре появился с пузатым и запотевшим штофом водки.

— Служивый! А деньги-то у тебя есть? Что ты скажешь, если узнаешь, как на этой неделе ты уже пятый солдат, который идет этой дорогой домой? Не думаешь же ты, что я буду задарма кормить и поить нашу доблестную армию. Налоги я плачу и догадываюсь, сколько зарабатывают контрактники, вроде тебя. Майор, небось?
— Небось, небось… не дослужился я до майора. Да и не важно это. Деньги есть. Если драть ваш брат, барыга, не будет, глядишь и доберусь к Рождеству до дома.
— Что ж так резко-то отвечаешь, касатик? — вдруг вмешалась жена хозяина трактира. —  Чай мы тоже люди. Не дикие никакие — телевизор смотрим и в интернетах бываем! Культур-мультур в наших краях тоже есть!
— Да, молодой человек! Что вы себе позволяете? Мы хотели вас накормить! Чем богаты — тем и рады! И даже за счет заведения, а вы хамите! Нехорошо!

Солдат вытянул ноги под столом и его грязные берцы показались в общем проходе.

Метки: