Салат Цезарь с курицей

Я использую готовые куриные грудки гриль. Это удобно. Покупаю в отделе готовой кулинарии в Спаре или другом супермаркете. Еще вкуснее салат получается если грудки копченые. Кожу необходимо сожрать отдельно — очень часто она довольно острая, перченая. В салате она не нужна. Итак грудки какбэ есть и переходим дальше.

Берем чеснок. Количество — абсолютно дело вкуса. Смысл сделать чесночные сухарики, которые будут добавлены в салат. Зубчики чеснока тоже разные — бывают совсем маленькие, а бывают весьма большие. Поэтому разогреваем на сковородке примерно 100 мл оливкового масла и режем туда, не особо мелко, чеснок по вкусу. Например 3-5 зубчика. Т.к. слегка поджаренный в масле чеснок нужно потом выловить и выкинуть, то и совсем мелко резать его смысла нет — трудно собирать. Если чеснок передержать в масле, то появится неприятный запах — аккуратнее!

Белый хлеб, примерно полбатона, режем кубиками. Размер — опять-таки на ваш вкус. Лучше использовать багет. Хотя особой разницы нет. Корку можно и не обрезать. Если и обрезать — никто этого не оценит)) Обжариваем сухарики на чесночном масле до золотистого цвета. Именно сухарики и особенная заправка – главное в салате Цезарь. Поэтому не облажайтесь хотя бы с сухарями.

Теперь вышеупомянутая заправка. В классическом варианте используется вустерский соус. Но, как это и не прискорбно, найти его нет никакой возможности. Поэтому пускаемся на некие хитрости: этот соус мы заменим копченой килькой, сахаром и соком лимона. В ступке перетираем одну рыбку из шпротов, зубчик чеснока, несколько горошин черного перца, полчайной ложки сахара, душицу (это орегано) и щепоть соли. Если ступки нет — можно измельчить подручными средствами, например в блендере.

Добавляем туда же, в блендер или миксер,  три яичных желтка, перемешиваем, заливаем оливковое масло и начинаем взбивать. Продолжаем по немногу добавлять масло и взбивать его. Масло следует добавлять постепенно, осторожно, лишнее движение — и соус расслоится. На три желтка понадобится примерно 75 мл масла. Добавим сок половинки лимона и дижонской горчицы по вкусу. Можно брать и обычную горчицу — никто не оценит. Взбиваем. Получается что-то вроде майонеза. Но это не майонез.

Блюдо для салата натираем чесноком. Верхние листья салата рвем руками не мелко, выкладываем на дно блюда. Сбрызгиваем соусом, посыпаем пармезаном.  На листья выкладываем нарезанное брусочками или кубиками филе курицы, снова сбрызгиваем соусом. Оставшийся салат либо рвем руками, либо режем ножом на небольшие кусочки.

Выкладываем сухарики. Сбрызгиваем соусом, посыпаем тертым пармезаном.

Режем помидорки черри и выкладываем на блюдо. Резать можно пополам или на четыре части. Опять поливаем соусом можно подавать салат к столу.

Еще помидорок черри немного,  в салат можно  добавить и обычных, свежих помидор, нарезанных кубиками.

update 16/06/2016
Ингредиенты:куриная грудка  — 1-2штуки;
чеснок — 3-5 зубчика;
оливковое масло — 100 мл;
багет или батон — 1 шт.;
вустерский соус;
яичные желтки — 3 штуки;
лимон — 1 шт.;
дижонская горчица;
пекинский салат или Айсберг — 1 шт.;
твердый сыр (Пармезан) — 200 г;
помидорки Черри — 1 упаковка